フカフカパンケーキを作ったら、ちょいフカパンケーキになりました。
フカフカパンケーキにTRY!
ちょっと失敗・・・
ちょいフカパンケーキが出来ました!
もひとつ膨らまないしキメが粗い気がする!
しかも仕上げの粉糖も忘れていました・・・
卵は卵白はメレンゲにして
卵黄と別にまぜて
最後に合わせて焼きました
フライパンの温度が低かったのか?
表を焼いている間にきめが粗くなってしまった気配???
COOKPADは見たものの
必殺
適当にアレンジしてしまったのが失敗か・・・
ちょいフカパンケーキ(3~4人分)
ホットケーキミックス 78g
卵3個
豆乳40cc
グラニュー糖30g
1、卵黄のみ・豆乳・ホットケーキミックス(ふるった粉)
まぜる
2、卵白のみ(しっかり冷やしておく)グラニュー糖を分けて混ぜ合わせ
メレンゲを作る
3、ざっくり混ぜて盛り上げてフタをして蒸気焼き♡
普通のホットケーキとは全く違ってフカフカしていました
味は・・・まぁふつう!
ちょっと高望みした為に
ちょっとしまった感が残ってしまいました。
フルーツは
ゴールドキューイ・いちじく(庭でとれたもの)・パーミント(飾り用)
生クリームは豆乳入りホイップを使用して甘味を控えめにしました。
今回の反省点
1、しっかりメレンゲにする
2、メレンゲと生地はさっくり混ぜてすぐに焼く
3、フライパンの温度設定
4、フルーツの色合いを考える
5、仕上げの配置と粉糖をかける
次回は理想のフカフカパンケーキを
つくりたいなぁ~♡
ありがとうございました♡